重磅!2019中国经济研判,涉及20个敏感问题…

管清友 孙允广 智谷趋势 今天

◎作者 | 管清友 孙允广

◎来源 | 正和岛(zhenghedao) 已获授权


新春伊始,万物复苏。正是企业制定全年计划的时刻,正和岛联手如是金融研究院,重磅推出2019中国经济研判,分析社会衍化趋势,为企业战略决策提供参考。

 

如果说2018年企业已经感受到经济寒冬,但这仅仅是上半场。2019年就是分水岭,这一年内外环境纵横交错,形势空前复杂,局势无比艰难。新的增长点和新机会在哪里?企业面临怎样的形势、有哪些心声?具体参考下文。


01

经济下行还未结束,刚到下半场

 

新华社主管的《经济参考报》近日头版评论文章称,今年我国经济将继续承压,保守估计全年累计增速将落至6.3%左右,第一季度增速则有可能探至6%。


这是近10年里,中国GDP增速首次跌破6.5%。详见下表:



在已经开完2019年地方“两会”的30个省市中,有22个省市下调GDP增长目标,30省平均调低了0.4个百分点,10余省将目标增速调至6%左右。与此同时,2019年1月中国制造业PMI为49.5%,连续2个月低于荣枯线。



经济形势并不乐观,之所以下行,具体分析可以从5个维度观察:制造业、基建、出口、金融、房地产。


1、第一个是制造业



举个案例,一家做钢铁的企业,2015年利润只有1.1亿,2016年变成6.9亿,2017年高达25.5亿,2018年约30亿。钢铁这一传统行业,这几年利润增速远超100%,支撑的逻辑就是钢铁价格受供给侧改革影响持续上行,所以钢铁企业这几年过得非常舒服。这个情况是不可持续的,供给侧改革的红利正逐渐消退,2018年钢铁价格涨不动了,2019年面临着明显的下跌压力。

 

2、第二个是基础建设

 

受财政赤字约束,地方政府搞基建从来不是表内业务(指资产负债表中,资产和负债栏目可以揭示的业务),而是通过表外的资管机构去做。



但地方财政监管得很严,于是PPP开始兴起,让本来市场化的东西变成有担保收益的项目。PPP领域全球做了几十年,PPP项目最成熟的国家英国也就几百个项目,中国创造了一个奇迹,在不到2年里有一万多个项目落地,干成了世界第一,因为好多是假的PPP项目。

 

原来甲方银行直接贷款给乙方政府,现在银行参与设立一个基金(不是贷款),用来支撑中国2015、2016、2017年地方政府基建高速增长。

 

为什么2018年开始下滑了呢?因为财政部发现这个模式不对,积累了大量的债务风险,而且,政府表外融资也应该受到监管。为了加强监管,财政部把PPP项目库整改,很多项目不合规而被清理出库,结果导致基建投资出现断崖式下跌。


3、第三个是出口

 

目前的出口数据还较为可观,动力有两个方面:1.人民币贬值;2.企业抢时间差、抓出口机遇。