1989年,已经是30年前了

智谷趋势 今天

◎作者 | 杯小茶

◎来源 | 茶的故事(teastories已获授权


你还记得1989年吗?那时你几岁?身在何方?遇到什么样的人?经历着什么样的事?


岁月不居,时节如流,弹指一挥间,1989年已是30年前了。


30年起落浮沉,当时身处其中,可能觉得平平淡淡,可回过头一看,其实都是命运的巨变。今日收获的结果,早已在多年前就种下了因。


01


1989年,一名中学教师每月工资约100元,国企工人工资也是100元左右。


那时候,快乐很简单。一毛钱的冰棍、跳跳糖、无花菓丝,五毛钱的汽水、方便面、大大泡泡糖......放学后冲到小卖部买一包小零食,也能开心一整天。



1989年,人民日报发表社论:房价猛涨,百姓望楼兴叹;势在必控,国家正拟法规。


文章指出:一名大学生从参加工作起就日日节衣缩食,每月存储50元,需100年才能买上两居室。


30年过去了,房价依然居高不下,百姓依然望楼兴叹。



02


今年的春晚,你满意吗?


1989年,80年代的最后一年,总有一些美妙的时代尾音,让人念念难忘。


那年春晚,宋丹丹第一次登台,表演小品《懒汉相亲》,身穿大红袄,头戴绿围巾,上来便说:“俺叫魏淑芬,女,二十九岁,至今未婚”,一口一个“俺娘说了”,把观众逗得前仰后合。



赵丽蓉和侯耀文表演小品《英雄母亲的一天》,让观众开心了一年。赵丽蓉走在大街上,大伙都喊着“司马缸砸光”,可见赵丽蓉受喜爱的程度。


如今,赵丽蓉和侯耀文都已离我们而去,但他们带给大家的欢乐依然延续至今。