重庆地狱公交车隐喻:我们,都在同一辆车上

萧韬 传奇雄韬 今天

今天2018114日,重庆地狱公交车坠江事故遇难者的头七。


再一次沉痛哀悼遇难者!


是次死亡惨重的22路公交车悲剧,本是一次可以避免的悲剧。因为在112日上午,公交车坠江事因的视频经当地官方曝光,真相大白!原来,一名刘氏妇女坐过车站,和司机冉某不停吵架并用手机殴打、后者反击,导致公交车在长江二桥失控,连带其他13名乘客(包括2名儿童)一起掉入江水。


刘氏乘客争吵并殴打司机时,其他乘客有没有劝过她?113日,我们从万州区知悉内情的公职人员处获悉,实际上有人劝过她。只不过由于刘氏乘客和冉姓司机动手到坠江仅仅10秒,其他乘客根本反应不过来。

为此,公众谴责刘氏女乘客!刘某,垃圾人,泼妇作孽,害死其他乘客,负主要的法律责任。她失误坐过车站,却不依不饶责骂、殴打司机,尽管有其他乘客劝导,实在渣滓。自己作死没关系,却连累其她乘客一起意外身亡。公众再怎么痛斥她,亦不过分。


冉姓司机应对刘泼妇不专业,本该停车报警,却开车堕江,负次要的法律责任。网友搜索发现,该路公交车曾经多次发生乘客攻击司机造成车辆受损的事故,幸好没有乘客伤亡。可是,冉司机却开公交车坠江了,十余名乘客不幸死亡。他也许被刘泼妇打懵,在慌乱中将方向盘左转也没有刹车,径直开公交车撞烂对面小车的车头,再冲断大桥护栏掉下几十米深的长江。


迄今,公众依旧迷惑:冉司机开公交车左转冲到另一侧,为什么不刹车也不立即往右打方向盘纠正方向?莫非他气上心头,打算和刘泼妇同归于尽?还是他吵架并反击刘泼妇时出现“科里奥利加速度错觉”,于是酿成坠江惨剧。


因此,公众延伸网评冉司机:千万不要攻击掌舵人,否则他忽然左转,全车人都会完蛋!


冉某开公交车左转之谜,有待重庆市官方深入调查分析。一旦查明冉司机的深层次动机,将为国内公交公司聘用司机时鉴定性格提供镜鉴。


上述两名惨剧肇事者都触犯危害公共安全罪,尽管死亡不必承担刑事责任,然而他们必须以自身的遗产赔偿不幸遇难的乘客们。

 

从重庆公交车坠江事故,网友们反思一些恶性的社会事故,向全社会发出沉重的警告。


“起初他们在高铁上闹事、抢占她人座位,我没有说话,因为没占我的座位;接着他们碰瓷、坑司机,我没有说话,因为我不是那个司机;后来他们假装摔倒,坑扶他们的人,我没有说话,因为我从来不扶人;最后他们在行驶的公交车上殴打司机。而我坐在车上……


为何上述几类社会问题,屡次冒出?从重庆万州公交车坠江事故,一些网友总结了几种缘故:

1)司法不严,频酿大祸。全国发生过夺方向盘,高铁霸座、堵高铁门等危害公共安全事件,事后,肇事者没有依法受到严格判刑。反之,国内将会减少并避免危害公共安全事故再现。

2)法律对见义勇为者苛刻,而对恶人含情脉脉。如果见义勇为者阻拦但不慎伤了危害公共安全的恶人,则会吃上官司。于是,围观的看客日渐冷漠,恶人横行。

3)司法实践,苛责正当防卫。恶人危害公共安全,受侵害者防卫出现伤亡容易被潘成防卫过当,一定程度上纵容了恶性事件频发。江苏昆山市反杀案撤案,实属凤毛麟角。


因此,我们呼吁国家从这三方面着手改进,防微杜渐减少危害公共安全事故。例如,公交车的司机座位只要隔开乘客,司机就不会挨打也不必防卫反击。

 

实际上,重庆公交车坠江事故无形中成了我国当下的一个缩影,隐喻意味深长。那就是,“我们都在同一辆车上”。


一个恶劣的民氓自视高于一切,将国家安全置之不理,故意激怒并攻击头头,这是一种危险之兆。头头掌控两杆子,把自身的威望不容挑战。当恶人乘客肆意挑战,头头就乱开两杆子而非遵守世界潮流应对,则是另一种危险之兆。其他多数麻木的国人不出手或报警制止恶人和头头互殴,甚至事不关己高高挂起,即使少数人声嘶力竭地劝导双方然并卵,即为第三种危险之兆。如果这三种危险之兆一起碰撞,则国家衰亡,所有的国民一道陪葬。这三种危险因子,从重庆公交车坠江的悲剧性折射。


同样,国家堕入阿鼻地狱,甚至加剧底层互害的不堪局面。即使国家再浮华虚张,国民仍然逃不脱“兴,百姓苦;亡,百姓苦”的宿命。细思量,触目惊心。 

 

因此,我们吁请国家正常运转,并呼唤正义、理性与谦逊的公民。毕竟,雪崩时没有一朵雪花是无辜的,洪涝时没有一滴雨珠是可怜的。


谁都不是一座孤岛,能岿然独存。不要打听,丧钟为谁而鸣?

 

 

{投稿邮箱:xiongtaogz@sina.com}