关于谭秦东:那些被媒体过滤的细节

2018-04-21 来福咩 天涯社区 天涯社区


只是想在纷杂的舆论环境中找出被忽略的细节,给大家提供另一个角度审视这个事件,传播并不像我们想象的那么简单。


“我们从媒体上看到的世界不是真实的世界环境,而是媒体为我们构建的拟态环境。”


——美国新闻学者沃尔特·李普曼



4月18日,谭秦东接受局面视频采访,镜头里的他,缩着头显得有些狼狈。高赞评论说他践行了鲁迅所说的“此后如竟没有炬火,我是唯一的光”。


媒体的报道讲了这样的故事:主角白衣天使谭医生被大反派鸿茅和小县城警察关进小黑屋,在媒体、医学圈和网友的帮助下,谭医生含冤昭雪。

 

1、主角:谭医生


4月13日,19:39成都商报旗下媒体 @红星新闻 记者刘木木报道《广州医生发帖称″鸿毛药酒是毒药″ 涉嫌损害商品声誉被警方跨省抓捕》。当晚21:03 @澎湃新闻转发此事,新闻热度升高,转发两万+,评论点赞1万+


4月18日,局面视频采访谭秦东,【吐槽鸿茅药酒被跨省抓捕的医生走出看守所:想哭,自由真好】【对话谭秦东:不后悔吐槽鸿茅药酒,看守所的日子就是一场修行】【吐槽鸿茅药酒的谭秦东:曾想认罪换轻判,取保时以为是认罪书】


媒体报道中,谭秦东的身份是广州医生,因不满鸿茅药酒虚假广告发文批评,却被追捕,甚至可能面临巨额赔偿。


2、反派:霸道药企跟小县城政府串通一气


新闻指向凉城警方以公权帮私企,认定“跨省抓捕”是公权力滥用。


4月15日,光明网发表评论《吐槽药酒遭跨省抓捕”:警惕民事纠纷刑事化》凉城县警方回应,“鸿茅药酒”声誉损失案造成140万损失,已移送检方审查起诉。澎湃新闻记者向相关公司和个人逐一核查,损失140万可能存在夸大。


4月18日【央视评鸿茅药酒事件:防止荒唐执法,必须加一道监督紧箍咒】【新华微评鸿茅药酒事件出现“反转”:跨省追捕决不能任性行事】

接着指向鸿茅药酒。4月16日,鸿茅药酒被爆出广告违法2600多次,豹骨来源被质疑违法。


网友态度基本形成,评论中出现“毒药”“警犬”字眼,暗讽地方政府包庇纳税企业。


3、结局:舆论倒逼强权换来正义


4月16日,医学圈声援谭秦东 @中国医师协会:科普讨论,应慎用刑法,同时呼吁防止将民事纠纷刑事化。@丁香园 @中南大学校友会声援谭秦东。


4月17日,国家药监局做出回应,要求内蒙古责成鸿茅药酒就虚假广告问题作出解释,并对鸿茅药酒由非处方药转化为处方药进行论证。下午,国家内蒙古检察院、公安部回应鸿茅药酒事件;当晚谭秦东可以办理取保候审。


故事多么感人,大坏蛋鸿茅药酒要完了,好人医生被放出来了,每个参与其中的网友都对社会进步贡献了一份力量。    

 

事实果真如此吗?

还有另一个谭秦东


1、身份:多家医药传播公司老板


被媒体一带而过的是,谭秦东2015年开始创业,担任多家公司的高管和股东。这些公司分别是:广州趣美生物科技有限公司,长沙墨纳文化传播有限公司股东(承接企业营销策划业务)广州市童正堂文化活动策划有限公司高管(这家公司老板有3家文化传播方面的公司)



公司的经营范围覆盖医药科技和文化传播。医药科技没毛病,加上文化传播就有点网络营销公司的意思了。


所有的报道都掩盖了谭秦东的身份,或者说欺骗,2015年后,谭先生是创业者。



2、文章:您确定老年人能看懂吗?


请各位气愤的网友看看谭秦东的文章:



他自己说是从公众号欧茜医生和其他科普文章里摘抄的,并且此文的目的是为了告诉老年人不要上当。但是除了开头和结尾,中间又臭又长的内容跟“鸿茅药酒是毒药”有什么关系,就像写作文凑字数嘛。给老年人看的文章是这么写的吗?


在谭秦东的美篇账号“Tony”中,他的介绍是美容科医生,所发内容都是美容方面的,浓浓的微商风格,估计是给公司卖产品吧。


4月20日,再次登录美篇,发现谭先生的文章已全部删除。



不过我有截图





一个从事皮肤美容的医师,为什么突然发了一篇diss中医药的文章?还有我是医学盲,请各位有文化的网友解答,麻醉师可以做美容方面的工作吗?



3、说辞:表演高尚


谭秦东被释后,面对镜头,他说那篇文章的目的是揭露鸿茅药酒虚假广告,让老年人不再上当。可是据红星新闻报道,谭秦东在询问笔录中称,“毒药”一文,是受一个“不认识的微信朋友”鼓动,“头脑一热发出去了”,其标题用“毒药”二字,乃是“为了博取读者眼球”


(截取自红星新闻的报道)


而在接受王志安采访时,谭秦东说以后打算做一个皮肤科的医生,那他的那些公司要怎么办呢?


写这么多不是想给鸿茅药酒洗白白,药酒这般惨状也是自作自受。只是想在纷杂的舆论环境中找出被忽略的细节,给大家提供另一个角度审视这个事件,传播并不像我们想象的那么简单。


如果把谭秦东的角色换成网络医药传播公司的老板,好人被欺负的故事变成了狗咬狗,哪个都不可怜。这样的新闻,你爱看吗?