贸易战升级到2000亿美元,特朗普到底想要什么?

老九论财经 三联生活周刊 今天

特朗普正式宣布对2000亿美元中国进口商品加征关税,如果中方实施报复,将升级到2670亿美元。

2000亿美元大概占当前中国对美出口商品总额的4成。特朗普还曾经表示未来可能要对5000亿美元商品征税,这意味着将覆盖中国对美出口的全部商品。

图 | 视觉中国

贸易战持续升级,特朗普想要的到底是什么呢?缩减贸易逆差还是遏制中国崛起?这两个目标既是也不是,贸易逆差的目标太小,而遏制中国的目标太远,特朗普最想要的,还在这两个目标之外。

不妨先来看看苹果公司对贸易战的反应。作为美国最大的纳税人,苹果公司在9月初给美国贸易代表办公室提交了一封公开信,表达了对于贸易战升级的担忧。苹果公司认为,加征关税将使苹果公司在与外国企业的竞争中处于不利地位,使得美国消费者承受更高的购买价格,还将使美国经济增长速度放缓。

苹果公司还在公开信中提供了关税计划中和苹果相关的产品清单,强烈希望美国政府不要对这部分产品加征关税。特朗普很快就在推特上做出回应,表示苹果公司如果不想被加征关税,有一个很简单的解决办法,那就是把工厂从中国搬回美国。

事实上,这已经不是特朗普对苹果的第一次喊话,要求苹果公司将生产线搬回美国。对于苹果到底能不能搬回美国,已经有诸多详尽的分析,大部分观点都认为不可能。主要理由是美国不像中国拥有数量庞大且技术熟练的工人,而且人工成本远远高于中国;苹果对于上下游产业链有很强的依赖性,以中国为中心的亚洲市场已经形成了成熟的苹果产业供应链,即使苹果能够将全部或者部分生产线搬回美国,苹果产业链上的其他公司也不可能跟随全部迁至美国。总而言之,苹果将生产线搬回美国是一件不可能的事情。

图 | 摄图网

那么问题来了,这些道理如果连大部分普通民众都能看懂,亿万富豪出身、成功逆袭美国总统之位的特朗普会看不懂吗?所以,当很多人在嘲讽特朗普缺乏基本的商业常识,指责特朗普过于疯狂时,特朗普的内心戏估计是——别人笑我太疯癫,我笑他人看不穿。

过去几十年来,美国的传统制造业逐渐衰落,尤其是东北部的重工业区,历史上曾经是美国的经济中心,贡献了将近一半的GDP,但是过去几十年逐渐衰退,只剩下大量铁锈斑斑的工厂和设备,被形象的称为锈带(Rust Belt)。

2016年,特朗普竞选总统成功,很大程度上就是依靠锈带选区的帮助。特朗普提出复兴美国制造业,承诺把制造业工作机会带回美国,赢得了锈带州选民的大力拥护。传统上锈带州是民主党的票仓所在,正是由于锈带州选民的倒戈,在很大程度上帮助特朗普逆袭成功。

为了兑现竞选承诺,同时也是为下一个任期做准备,特朗普上任之后开始大打贸易战。他认为是美国的贸易伙伴,尤其是中国“偷走了”美国制造业的机会,如果向贸易伙伴征收高额关税,一方面可以打击竞争对手的制造业,提升美国制造业的竞争力,同时,也可以逼迫更多的制造业向美国回流。从特朗普的关税清单来看,大部分指向了中国的中高端制造业,通过对中国制造业的精准打击,将使得美国制造业更具竞争优势。

图 | 摄图网

尽管特朗普知道中国对美国农产品实施报复,会使得他在农业州遭遇打击,但由于农业州是共和党的传统票仓,对特朗普而言压力相对较小,加之大豆等农产品的产值终究不是很大,很大程度上可以通过补贴来弥补农民的损失,所以,特朗普选择了牺牲农业利益来换取美国制造业的复兴。在大打贸易战的同时,特朗普对内推出大规模减税,大幅下调企业所得税,同时下调美国企业从海外利润汇回的税率,为美国制造业回归创造一个舒适的环境。

特朗普的很多做法看似疯狂,其实都是有章可循,对外贸易战,对内大减税,这一套组合拳的目的,就是为了实现美国制造业的复兴。如果特朗普能够做到这一点,不仅兑现了对锈带州选民的承诺,下一个4年任期也基本没有悬念,甚至还有可能让特朗普跻身美国历史上最有声望的总统之列。

特朗普当初在不被看好的情况下逆袭希拉里,他就已经知道按常理出牌没有胜利的可能,只有出奇招才能逆袭。所以,特朗普在贸易战中被很多人指责没有经济学常识,包括让苹果工厂回归美国也被认为完全没有可能,但特朗普的风格就是明知不可而为之,如果不出奇招致胜,目前正面临弹劾风险的特朗普是否还有下一个4年任期都很难说。

所以,苹果公司作为美国的第一大纳税人,虽然公开对贸易战不满,但也没能阻止贸易战升级到2000亿美元。相反,如果持续升级的贸易战能够给苹果带来足够的压力,甚至逼迫其将工厂搬回美国,那将是美国制造回归的一面旗帜,也是特朗普的一大胜利。

图 | 摄图网

特朗普多次公开表示,苹果公司CEO蒂姆·库克曾经向他承诺,苹果公司将在美国建立三个大型工厂。尽管苹果方面对此并未证实,但预计苹果在美国建厂之事也不会完全是空穴来风。今年1月份,苹果公司曾经公开宣布,未来五年时间里将在美国进行3500亿美元投资,此外该公司还将建设一个新的总部园区。同时,在新税法的激励之下,苹果公司还将把2520亿美元海外现金中的大部分转回美国。

9月13日,苹果公司刚刚发布了多款新品,由于创新不足而价格过高,苹果新品已经引发无数吐槽,发布会当天公司股价不涨反跌。今年二季度,华为手机销量已经超越苹果,跃居全球第二,苹果面临的压力也是可想而知。如果中美贸易战继续升级,苹果手机成本和销售价格还可能继续大幅提升,这将使得苹果在激烈竞争中处于更加不利的位置。

对于特朗普的喊话,苹果公司虽然没有正面回应,但不可能不认真对待,即使苹果公司不会在短时间内将全部生产线搬回美国,作为和特朗普谈判的筹码,苹果公司将部分生产线搬回美国还是完全有可能的,以此换取特朗普对苹果相关产品的关税豁免,进而提升公司的全球竞争力。

一旦苹果开始尝试性在美国本土建厂,如果发现事情并没有想象中那么糟糕,也许就会陆续将更多的生产线搬回美国。而苹果产业链集中在亚洲无法转移的问题,只要苹果公司能够保证持续增长,那些依附苹果生长的供应链公司也将不得不跟随其转移的步伐。

今年6月份,富士康在美国计划投资100亿美元的液晶面板厂正式开工,特朗普亲自出席了开工仪式,盛赞该工厂是“世界第八大奇迹”。值得一提的是,富士康在美国工厂的所在地是威斯康星州,正是美国著名的锈带地区,郭台铭配合特朗普的制造业复兴之意也就一目了然。作为回报,威斯康星州也给富士康提供了大概40亿美元的补贴,试图打造一个双赢的局面。历史上来看,一个地区间产业集群的形成往往具有很强的雁阵效应,如果未来苹果和富士康这样的头雁都开始飞向美国,小雁们有什么理由不紧紧跟随呢?

图 | 摄图网

在中美贸易大战爆发之前,最近几年就已经出现过中国制造业流向美国的现象。2016年,福耀玻璃的曹德旺就曾经表示,尽管美国的蓝领工资是中国的8倍,但中国的制造业综合税负、能源和土地价格更高,在美国办厂的利润仍然较高。尽管当时引发了巨大的争议,但现在来看,就像是对中国制造业的一次预警。

特朗普通过“对外贸易战和对内大减税”的组合拳,誓言重振美国制造业,对于中国而言,除了要迎接美国贸易战的正面挑战,同时还要更加注意为制造业减负提升其竞争力,避免制造业过快外流,否则,中国经济承受不了外贸和制造业两个战场双输的结局。